Воробей

Содержание:
  • Описание воробья
  • Как отличить самца воробья от самки?
  • Где обитают воробьи?
  • Особенности образа жизни и поведения воробьев
  • Размножение воробьев
  • Интересные факты о воробьях

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Воробей на ветке фото

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Самец и самка воробья фото

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Воробей фото

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5 лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Воробьи пара фото

Фото воробьи пара

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Воробьиное гнездо с яйцами фото

Воробей птенец фото

Кричащие птенцы воробьев фото

Воробьи кормление фото

Примерно на 10 й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками.

Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Фото воробей птенец

Интересные факты о воробьях

  • Все знают о вороватом характере воробьев. Существует даже версия о происхождении названия птички: когда то воробей украл с лотка булочку, и пекарь, увидев это, крикнул: «вора – бей!»;
  • Еще один интересный факт про воробьев – они видят мир в розовых тонах, а шейный отдел этих птиц имеет в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • Существует много народных примет, связанных с поведением этих городских птиц. Например, если воробей купается в пыли – это к дождю, а если нашел емкость с водой и барахтается там – к засухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =