Мойва (уёк)

Содержание:
  • Мойва (капелан) – фото и описание
  • Виды мойвы
  • Где обитает мойва (уёк)?
  • Чем питается мойва (уек)?
  • Нерест мойвы
  • Мойва – полезные свойства и противопоказания
  • Интересные факты о мойве

Мойва (уёк) (Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.

Происхождение слова мойва уходит корнями в языки карело-финской группы. Карельское «maima» и финское «maiva» обозначают маленькую рыбку, используемую в качестве наживки для ловли трески. А в языке саамов слово «maiv» соответствует понятию молодой сиг.

Рыбу мойву также называют рыба капелан (или капеллан) от английского capelin.

Мойва (уёк) фото

Мойва (капелан) – фото и описание

Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.

Рыба мойва (капелан) фото

Виды мойвы

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая мойва (Mallotus villosos villosus);
  • тихоокеанская мойва (Mallotus villosus catervarius).

Где обитает мойва (уёк)?

Мойва живет в морской воде на глубине до 300 м, в редких случаях опускаясь до 700 м, и никогда не заходит в воды рек и пресных водоемов. Основное время рыба уек проводит в открытом море, подходя ближе к берегам только на время нереста.

Атлантическая мойва обитает в Атлантическом океане и Северном Ледовитом океане, распространена в Девисом проливе, Лабрадоре, в холодных водах норвежских фьордов и возле побережья Гренландии, в Карском, Белом, Чукотском морях, а также в глубинах Лаптева и Баренцева морей.

Мойва тихоокеанская живет в обширной акватории северной части Тихого океана, ограниченной побережьем Кореи и о. Ванкувер, принадлежащим Канаде. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей.

Уек фото (мойва)

Чем питается мойва (уек)?

Как и все рыбы, входящие в семейство корюшковые, мойва является хищником. Основу ее рациона составляют те же продукты, которыми питается сельдь: зоопланктон, личинки креветок и икра других рыб. Уек не прочь полакомиться мелкими ракообразными или морскими червями. Мойва постоянно активна и не прекращает питания даже с наступлением зимних месяцев.

Нерест мойвы

Период нереста мойвы зависит от мест ее обитания. Например, для косяков хищных рыб, бороздящих западные воды Атлантического и Тихого океанов, он длится всю весну и лето, а для стай восточной части Атлантики этот процесс продолжается еще и осенью. А вот обитателям восточных Тихоокеанских глубин приходится все успеть за три осенних месяца.

Перед путешествием к месту нереста мелкие стайки мойвы собираются в гигантские косяки, насчитывающие несколько миллионов особей. Вслед за ними следуют извечные враги мойвы: тюлени, чайки, стаи трески и киты. В общем, все те, для кого эта рыба является одной из составляющих рациона. Иногда огромные волны, раскачиваемые сильным ветром, выбрасывают десятки и даже сотни тысяч нерестовых рыб на берег, который оказывается засыпанным толстым слоем мойвы.

Рыба уек фото (мойва)

Нерест мойвы

Для нереста рыба капеллан выбирает обширные участки отмелей с песчанистым дном и маленькой глубиной, хотя некоторые косяки мечут икру на глубине нескольких десятков метров. Вода должна содержать достаточное количество кислорода, а ее температура должна быть в пределах 2-3оC. Чтобы оплодотворение икры мойвы прошло успешно, требуется два самца, которые сопровождают самку с двух боков. Самцы хвостом вырывают в прибрежном или донном песке ямку, в которую самка мойвы откладывает икру. Оплодотворенные икринки имеют диаметр от 0,5 до 1,2 мм и являются очень клейкими, поэтому легко прилипают к донной гальке или песчинкам. Количество икринок зависит от мест обитания мойвы и колеблется от 6 до 39,5 тысяч штук.

Отметав икру, взрослые особи возвращаются на привычные места обитания. Повторно на нерест отправляются единичные особи рыбы капеллан, к тому же многие из них погибают по дороге домой.

Рыба мойва фото

Появление личинок мойвы длиной около 5-7 мм происходит в среднем спустя 28 суток после оплодотворения. Они сразу уносятся в открытое море, где претерпевают метаморфозы, постепенно превращаясь во взрослую рыбу. Уже к осени мальки весеннего нереста достигают длины 4 см.

Самки мойвы становятся половозрелыми уже на следующий год, а самцы могут участвовать в процессе размножения через 14-15 месяцев.

Икра мойвы фото (масаго)

Мойва – полезные свойства и противопоказания

Благодаря уникальным пищевым и вкусовым качествам мойву вылавливают большими объемами, достигающими полумиллиона тонн в год. Так чем полезна мойва?

Одним из достоинств мойвы служит низкая калорийность, делающая ее среди лучших диетических продуктов. Основой мякоти мойвы являются легко усваиваемые белки, содержание которых достигает до 23%. К тому же, минимум соединительных тканей в ее структуре обуславливает малое время термической обработки, необходимое для приготовления различных блюд из этой рыбы.

Мойва соленая фото

Мойва – это очень полезная рыба. Содержащиеся в мойве полиненасыщенные жирные кислоты позволяют значительно снизить уровень холестериновых отложений в сосудах. Это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и может служить отличным средством при профилактике инфарктов, инсультов или ишемической болезни сердца.

Мякоть мойвы в больших количествах содержит необходимые для работы организма витамины группы B, A, D. В ее состав также входят минералы:

  • йода, ответственного за нормальную работу щитовидной железы;
  • фосфора, благотворно влияющего на мыслительные процессы и предотвращающего слабоумие;
  • натрия;
  • калия и т.д.

Мойва – один из немногих продуктов, употребление которого способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови. Это делает рыбу уек незаменимым блюдом в рационе диабетиков.

Несмотря на массу положительных качеств этой рыбы, мойву нельзя употреблять в пищу людям, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Не следует также переедать копченую мойву из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ, способных спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Интересные факты о мойве

  • Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей.
  • В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы (рыбы уёк) достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.
  • Жители Мурманска отмечают в начале марта праздник мойвы, во время которого можно не только вдоволь поесть различных яств из этой рыбки, но и приобрести ее впрок по очень низкой цене.

Полезные свойства мойвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =